Сдать спермограмму
- Цены
- Показания к диагностике
- Варианты исследования
- Особенности проведения исследования
- Правила подготовки
Спермограммой в медицине называется лабораторное исследование, в рамках которого исследуемым материалом выступает сперма (мужская семенная жидкость). Данный метод диагностики широко распространен в урологии и репродуктологии. Проведение спермограммы позволяет оценивать качество спермы и сперматозоидов, выявляя некоторые болезни мочеполовой системы, в частности, провоцирующие мужские формы бесплодия.
Цены
Спермограмма | 2000 |
Показания к диагностике
Спермограмма позволяет определять количественное соотношение мужских гамет в эякуляте, их подвижность, а также другие качественные показатели спермы.
Проведение данного исследования актуально в таких случаях:
- донорство спермы (чтобы определить, пригоден ли мужчина стать донором);
- в рамках подготовки к участию в программе искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ);
- диагностика мужского бесплодия на фоне простатита, ИППП, варикоцеле, гормональных нарушений или в результате травмы;
- бесплодный брак (диагностика обоих супругов при безуспешных попытках зачать ребенка в течение года и дольше).

Наталья Юрьевна
Варианты исследования
Мужские формы бесплодия провоцируются множеством патологических состояний, которые могут иметь совершенно разные причины. Чтобы выявить первопричину нарушений репродуктивной функции и разработать эффективный план лечения, в первую очередь проводится спермограмма.
Сегодня существует 2 основных варианта спермограммы:
- Стандартный метод – основное исследования, в ходе которого изучается, оцениваются показатели объема, цвета, вязкости эякулята, отслеживается концентрация и подвижность сперматозоидов. То есть этот метод рассчитан на определение количественных характеристик и физических показателей.
- Спермограмма по Крюгеру – морфологическое исследование, позволяющее определить количественное соотношение нормально развитых мужских гамет в эякуляте (их должно быть не менее 4%). Также отслеживаются аномальные гаметы, то есть сперматозоиды с отклонениями (неправильно развиты тело, хвост, головка).
Только оценка всех показателей позволяет получить исчерпывающие результаты, чтобы выявить причину и форму бесплодия у мужчины.
Особенности проведения исследования
Сбор эякулята для проведения спермограммы осуществляется непосредственно в клинике посредством мастурбации (для этого отводится отдельное помещение). Для сбора биоматериала используется специальный контейнер, применение презерватива и других сторонних средств (смазки, слюна и прочее) исключено, ведь от чистоты биоматериала зависит достоверность диагностики.
Правила подготовки
Если говорить об основных и наиболее важных правилах по подготовке к исследованию, чтобы не исказить результаты диагностики, мужчина должен:
- исключить посещение сауны и бани, а также курение, прием алкоголя и физиопроцедуры на срок не менее 3 суток;
- важно воздержаться от половых контактов на срок от 3 до 7 дней перед забором биоматериала;
- за сутки до сдачи анализа важно прекратить прием лекарств и избегать тяжелых физических нагрузок;
- непосредственно перед сдачей анализа важно опорожнить мочевой пузырь, провести гигиену гениталий и рук;
- важно собрать сперму в специально выделенный контейнер полностью, что позволит определить количественный показатель.
Для повышения результативности диагностики рекомендуется скорректировать рацион питания. Следует временно воздержаться от употребления жирной и жареной пищи. При этом в рационе должны преобладать орехи, кисломолочные продукты, нежирное мясо и пища растительного происхождения.
Также специалисты рекомендуется избегать воздействия стресса, нормализовать режим сна (важное значение имеют как продолжительность, так и качество сна). В остальном рекомендации даются пациенту индивидуально, например, если спермограмма проводится после лечения ИППП или воспалительной патологии органов мочеполовой системы.
В клинике «Даная» мы постарались создать максимально комфортные условия для пациентов, которые сдают спермограмму. Мы понимаем, что для многих мужчин это деликатное исследование и потому все проходит строго конфиденциально. Кроме того, в диагностике участвуют опытные врачи и применяется новейшее оборудования, чем обеспечивается предельная точность исследований.