ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 – 17:00

Вс: выходной

Лечение недержания мочи у женщин

Инконтиненция, или недержание мочи у женщин – частая проблема урогинекологии, о которой многие пациентки предпочитают умалчивать. Такая патология оказывает отрицательное влияние на разные стороны жизни – от бытовой до профессиональной. Встречается заболевание в любом возрасте и не обязательно является признаком старения.

Лечение недержания мочи потребуется в любом случае, так как патология может приводить к развитию серьезных осложнений и со временем усиливаться.

Цены на лечение

ПРИЕМ ВРАЧА УРОЛОГА – АНДРОЛОГА ЦЕНА
Прием (осмотр, консультация) врача- уролога первичный 2200,00
Прием (осмотр, консультация) врача- уролога повторный 2000,00
Консультация врача уролога без осмотра 1500,00

ВВЕДЕНИЕ ПЕССАРИЯ ЦЕНА
Прием (осмотр, консультация) врача акушера–гинеколога первичный. Подбор и введение акушерского разгружающего поддерживающего кольца (пессария), без учета стоимости пессария 2500,00
Прием (осмотр, консультация) врача акушера–гинеколога первичный. Подбор и введение акушерского разгружающего поддерживающего кольца (пессария), включая стоимость пессария Dr. Arabin 11700,00
Извлечение акушерского разгружающего поддерживающего кольца (пессария). Введение акушерского разгружающего поддерживающего кольца (пессария) 1800,00

ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ ЦЕНА
Хирургическое лечение недержания мочи при напряжении 38500,00

Смотреть все цены

Что такое недержание мочи

Недержание мочи, или инконтиненция, представляет собой состояние, при котором происходит непроизвольное выделение мочи из уретры. Эта неприятная проблема оказывает негативное воздействие как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Чаще всего недержание мочи не является отдельным заболеванием, а возникает как симптом или осложнение основной патологии. Проблема встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями уретры. У женщин уретра короче и шире, а мышцы тазового дна подвержены возрастной атрофии и травматизации во время родов.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, недержание мочи разной степени тяжести выявляется у 95% женщин хотя бы один раз в жизни. Инконтиненция может возникнуть единожды из-за естественных физиологических процессов или проявляться регулярно, значительно затрудняя повседневную жизнь.

Причины недержания мочи у женщин

Эффективное лечение недержания мочи нередко подбирается с учетом причин, спровоцировавших такое состояние. В норме мышцы тазового дна обеспечивают полноценную поддержку уретры, что исключает потерю мочи. Нарушение их функции могут вызывать разные причины:

  • Пожилой возраст. С возрастом происходит естественное ослабление мышц, к которому добавляются и сопутствующие заболевания. Наиболее часто недержание мочи встречается у женщин после 60–70 лет, иногда диагностируется у пациенток моложе – в возрасте 50 лет. Лечение может включать в себя поведенческую терапию и операции с использованием субуретральной петли.
  • Состояния после родов. При беременности и тяжелых родах увеличивается внутрибрюшное давление, снижается тонус мышц, происходит опущение мочевого пузыря. Решить проблему помогают упражнения Кегеля, корректировка веса и установка пессария.
  • Родовые и неродовые травмы, операции в анамнезе. Разрывы промежности и удаление матки приводят к пролапсу тазовых органов, затрагивают мышечные ткани и связки. Лечение недержания мочи после операции предполагает подбор упражнений, пессария.

К другим причинам непроизвольного мочеиспускания относятся врожденные и приобретенные дефекты мочевыделительной системы, нейрогенные проблемы при цистите, грыжах, дефиците эстрогенов, наличии вредных привычек.

Симптомы недержания

Заподозрить патологию женщина может при появлении следующих симптомов:

  • Частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию днем.
  • Неоднократные ночные позывы с пробуждением и энурез.
  • Невозможность терпеть и дойти до туалета после позыва.
  • Потеря мочи при кашле, смехе, физической нагрузке.

В 50% случаев заболевания диагностируется стрессовая инконтиненция. При такой патологии у пациентки происходит непроизвольное мочеиспускание при смехе, кашле, физических нагрузках или половом акте. При гиперактивности мочевого пузыря у женщины появляются внезапные позывы к мочеиспусканию, которые невозможно сдерживать. В дополнение к этому у некоторых пациенток может развиться энурез – ночное недержание мочи. Однако такое осложнение чаще встречается у мужчин и детей.

Классификация патологии у женщин

В клинической практике выделяют три основных вида непроизвольного мочеиспускания, которые различаются симптомами и причинами возникновения:

  • Стрессовое недержание мочи у женщин возникает при кашле и чихании, занятиях спортом, поднятии тяжестей, смехе, ходьбе, перемене позы. Оно связано с повышением внутрипузырного давления, ослабленным связочным аппаратом и изменениями сфинктера уретры. Такая форма патологии встречается в 50% случаев у молодых и пожилых пациентов. Под стрессом подразумевается любое напряжение, которое может возникнуть при ежедневных нагрузках.
  • Ургентная инконтиненция диагностируется примерно в 20% случаев, распространена у пожилых женщин и может быть следствием выраженного пролапса. Устранить симптомы и снизить активность мочевого пузыря помогает медикаментозная терапия.
  • Смешанное недержание мочи – патология, которая сопровождается симптомами стрессовой и ургентной форм. Такая комбинация наблюдается у 30% пациентов. При выборе метода лечения врач отталкивается от наиболее беспокоящих женщину симптомов.

Диагностика недержания мочи

Перед составлением схемы лечения пациентке потребуется консультация и осмотр врача-гинеколога и уролога. Во время диагностики применяются следующие методы:

  • Использование специализированных опросников для точного выявления симптомов и их влияния на жизнь пациентки.
  • Ведение дневника мочеиспусканий.
  • Проведение теста с прокладками (Pad-тест) для оценки степени потери мочи.
  • Гинекологический осмотр с кашлевой пробой.
  • УЗИ органов малого таза и почек.
  • Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).

Комплексное обследование позволяет исключить другие патологии с точностью установить форму инконтиненции.

Методы лечения у женщин

Если вы столкнулись со стрессовым недержанием мочи или другими формами такой патологии, то стоит сразу обратиться к врачу для лечения. Проблема неприятная, но именно своевременная терапия поможет улучшить ваше состояние и избавиться от психологического дискомфорта.

Лечение заболевания требует индивидуального подхода. В зависимости от его типа и степени используются поведенческая терапия и консервативные методы или их комбинация.

Медикаментозная терапия

Для лечения недержания мочи у женщин применяются различные препараты, направленные на устранение симптомов и восстановление нормальной функции мочевого пузыря:

  • Препараты для устранения ургентных позывов. Снижают сократимость детрузора и повышают функциональную емкость мочевого пузыря, что помогает сократить частоту непроизвольного мочеиспускания и уменьшить болевой синдром.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина. Применяются при стрессовой форме недержания мочи. Эти препараты способствуют улучшению контроля над мочеиспусканием.
  • Заместительная гормональная терапия. Возрастное недержание мочи у женщин часто связано с изменениями уровня эстрогенов. Препараты, содержащие эстрогены, помогают улучшить состояние мочеполовой системы, улучшают кровоснабжение и препятствуют атрофическим процессам.

Подбор физических упражнений для укрепления мышц

Комплекс упражнений Кегеля при недержании мочи у женщин направлен на укрепление мышц брюшной стенки, промежности и сфинктера мочевого пузыря. Цель – восстановить тонус мышц тазового дна, научиться самостоятельно их сокращать и контролировать мочеиспускание.

В дополнение к тренировкам по методу Кегеля используются упражнения для мочевого пузыря. Мочится необходимо через конкретные интервалы времени, которые постепенно увеличиваются.

Установка пессария

Установка пессария позволяет купировать инконтиненцию при небольших теряемых объемах мочи, когда поведенческая терапия малоэффективна, а оперативное лечение не показано напрямую. Пессарий выполнен из силикона, располагается между уретрой и стенкой влагалища и препятствует мочеиспусканию. Форма и размеры устройства подбираются отдельно для каждой пациентки.

Инстилляция мочевого пузыря

Инстилляция мочевого пузыря – это внутрипузырное введение лекарственной смеси в просвет органа. Используется как способ местной терапии. Такая терапия у женщин применяется при наличии цистита, позволяет создать нужную концентрацию действующего вещества. В зависимости от комбинации препаратов инстилляция дает антибактериальный или противовоспалительный эффект и быстро купирует болевой синдром.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение недержания мочи у женщин может быть рекомендовано в случаях, когда консервативные методы не приносят достаточного эффекта. Применяются следующие оперативные методики:

  • Слинговые операции. Эти операции рекомендуются при стрессовом и смешанном типе недержания мочи. Суть заключается в установке специальной петли (слинга) из синтетических материалов вокруг уретры, которая поддерживает уретру и предотвращает непроизвольное мочеиспускание при повышении давления в брюшной полости.
  • Инъекции ботулотоксина. При императивной форме недержания мочи могут проводиться инъекции ботулотоксина в мочевой пузырь. Это помогает расслабить детрузор и уменьшить патологические сокращения мышечных волокон, что улучшает контроль над мочеиспусканием.
  • Периуретральные инъекции объемообразующих препаратов. Этот метод применяется при стрессовом недержании мочи. Препараты вводятся в ткани вокруг уретры для обеспечения компрессии начального отдела мочеиспускательного канала и частичной замены нарушенной функции сфинктеров.

Профилактика недержания мочи

Также эффективное лечение недержания мочи у женщин предполагает соблюдение ряда рекомендаций. Среди них:

  • Поддержание водного баланса. Важно употреблять не менее 2 литров воды в день, чтобы обеспечить нормальное функционирование мочевого пузыря и предотвратить его переполнение.
  • Регулярное опорожнение мочевого пузыря. Требуется составление графика мочеиспускания, чтобы предотвратить переполнение мочевого пузыря.
  • Упражнения Кегеля. Выполнение упражнений для укрепления мышц тазового дна помогает улучшить контроль над мочеиспусканием и предотвратить недержание.
  • Контроль массы тела. Избыточный вес может создавать дополнительное давление на мочевой пузырь и увеличивать риск недержания мочи.
  • Правильное питание. Важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, избегать жирной и острой пищи, которые могут раздражать мочевой пузырь.
  • Минимизация стрессов. Постоянное нервное напряжение усиливает симптомы недержания мочи.
  • Регулярная физическая активность. Умеренные нагрузки способствуют укреплению мышц тазового дна и общему улучшению здоровья.

Если вы столкнулись с проблемой недержания мочи, то обращайтесь за лечением в наш медцентр «Даная» в Санкт-Петербурге. Мы гарантируем доступную стоимость терапии и длительный результат. Вы можете рассчитывать на помощь опытных специалистов даже в самых сложных случаях!



Цыбульский Антон Владимирович
Информация проверена
Врач акушер-гинеколог
Стаж более 15 лет

Акции месяца



Запись к врачу

Лицензии медицинского центра "Даная"

Выписка 1
Выписка 2
Выписка 3
Выписка 4
Выписка 5
Выписка 6
Выписка 7
Выписка 8
Выписка 9

Отзывы о клинике

Посетила недавно эту замечательную клинику. Обращалась к доктору Чистякова Н.А, врач оказался опытным, с большим стажем. Все понятно объяснила и по делу без лишней информации. Совсем не страшно и не больно было на осмотре, не то что в жк. А сама клиника очень чистая, приятная и комфортно находиться. Также есть скидка студентам 10%, что и привлекло, само обследование и узи обошлось меньше 5 тысяч, что не может не радовать ? Теперь только в эту клинику буду ходить!

Динаруля Михайлова

15 июня 2025

Была на узи, врач профессионал с многолетним опытом работы, тщательный и бережный осмотр, очень хорошее отношение к людям. От приема самое положительное впечатление. На ресепшене очень приятная девушка. Рекомендую!

Alex

15 июня 2025

Обожаю эту клинику, хожу лет шесть, стабильно каждый год, к маммологу, на узи и к гинекологу! Врач-узист Белькина и Карпов мои любимчики! Профессионалы своего дела, выхожу от них всегда с отличным настроением) администратор вежливая, приятная женщина! Да, клиника не дешевая, но на свое здоровье мне не жалко.

Анна Ш.

15 июня 2025

Ходила в клинику к урологу Манякину Виталию Павловичу. очень беспокоили частые циститы, никакие лекарства не помогали. врач нашел причину, назначил лечение, и наконец-то я смогла решить эту проблему)

Валерия

15 июня 2025

Была впервые,нужны были срочные анализы,сделали все быстро и четко ,анализы на руки ,впечатление оставило хорошее,врачи тоже хорошие

Валерия Нартикова

15 июня 2025

Срочно требовалось сдать анализы. Сделали всё очень быстро. Вежливые сотрудники

Ирина Чеснокова

15 июня 2025

Замечательный врач Вадим Григорьевич Гуло. Супруг ходил к нему на процедуры, очень грамотный, тактичный и распологающий доктор. Так же хочется отметить, что по нынешним ценам прайс в клинике довольно лояльный, без заоблачных цен.

Лилия Садыкова

15 июня 2025

Обращаюсь в эту клинику уже 17 лет. Никогда не было никаких проблем со взятием крови, ездила на капельницу, получала квалифицированный ответ от Чистяковой , на мой взгляд хорошая частная клиника. Очередей нет. Рекомендую

Анастасия Быкова

15 июня 2025



Наши клиники

Клиника у метро "Ленинский проспект"

Клиника у метро "Ленинский проспект"

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Бульвар Новаторов, дом 11

Время работы:

Понедельник – Пятница:: 10:00 — 20:00
Суббота:: 10:00 — 17:00
Воскресенье:: выходной

Клиника у метро "Проспект Просвещения"

Клиника у метро "Проспект Просвещения"

Адрес:
г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, дом 154, ТРК «Гранд Каньон».

Время работы:

Понедельник – Пятница:: 10:00 — 20:00
Суббота:: 10:00 — 17:00
Воскресенье:: Выходной

Прием ведут:

Руководитель сети клиник "Даная". Врач акушер-гинеколог

Врач акушер-гинеколог

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Врач акушер-гинеколог

врач акушер-гинеколог

Врач акушер- гинеколог, врач ультразвуковой диагностики