ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 – 17:00

Вс: выходной

В нашем медцентре «Даная» коагулограмма выполняется в собственной лаборатории, что обеспечивает скорость получения результата. Вы можете сдать анализ в любой день недели, при необходимости возможно проведение коагулограммы в сочетании с другими исследованиями крови.

Цены

Коагулограмма 880,00

Смотреть все цены


Что такое коагулограмма

Гемостазиограмма (коагулограмма) – исследование гемостаза крови. Свертывающая система выполняет две основные функции: остановка кровотечения при нарушении целостности сосуда и поддержание физиологических свойств крови для достаточного кровоснабжения тканей.

При повреждении сосудистой стенки содержащиеся в плазме компоненты (факторы свертывания) задействуются в каскаде реакций с формированием плотного фибринового сгустка. На данный момент выделяется 2 пути свертывания, отличающиеся механизмами запуска коагуляции. Внутренний путь запускается, когда кровяные компоненты контактируют с чужеродной поверхностью, например, коллагеном субэндотелия стенки сосуда, а внешний активируется тромбопластином или фактором свертывания III, высвобождаемым из поврежденных клеток.

Стандартный анализ включает базисные тесты:

  • количество тромбоцитов – клеток крови, располагающихся в сетке нитей фибрина для закупки кровоточащего сосуда, то есть формирования кровяного сгустка;
  • время кровотечения или срок его остановки из ранки мочки уха, мякоти ногтевой фаланги пальца руки и верхней части ладонной поверхности предплечья;
  • протромбиновый индекс/время (ПТИ/ПТВ) – отношение протромбинового времени (скорость образования сгустка фибрина) к исследуемому, то есть ПТВ референсное к ПТВ пациента;
  • активированное частичное тромбопластиновое время – период формирование кровяного сгустка при участии плазменных факторов внутреннего пути свертывания;
  • фибриноген (1 фактор свертывания) – белок-предшественник фибрина, синтезируемый в основном в печени и находящийся в растворенном состоянии в крови;
  • международное нормализованное отношение (МНО) – соотношение ПТВ крови пациента с нормальному показателю.

Тромбоциты

Норма: 170-350 × 109/литр крови.

Тромбоциты необходимы для остановки кровотечения в микроциркуляторном русле: распознавания мест повреждения сосудистой стенки и формирования гемостатической пробки.

Увеличение числа тромбоцитов выявляется при удалении селезенки, воспалительных процессах, злокачественных новообразованиях, физическом перенапряжении, анемиях при острой кровопотере, недостатке железа, нарушенном эритропоэзе (соотношении образующихся к разрушающимся эритроцитам) и других патологиях.

Уменьшение числа тромбоцитов может быть врожденным или приобретенным состоянием и сопровождать, в том числе болезнь Верльгофа, синдром Вискотта-Олдрича, застойную сердечную недостаточность, увеличение селезенки, метастазы, системную красную волчанку, прием нестероидных противовоспалительных средств, антиконвульсантов.

Время кровотечения

Длительность от момента начала кровотечения до его полной остановки – время кровотечения – определяется при ранении скарификатором кожи мочки уха, мякоти ногтевой фаланги пальцев рук и верхней части ладонной поверхности предплечья.

При удлинении времени кровотечения можно заподозрить болезнь Виллебранда, тромбоцитопению, тромбогеморрагический синдром и другие патологии. Значение клинически значимо для контроля проводимой гепаринотерапии для исключения риска внутреннего кровотечения.

Активированное частичное тромбопластиновое время

Анализ обладает высокой чувствительностью к дефициту плазменных факторов свертывания, за исключением VII и XIII.

Удлинение АЧТВ определяется при врожденных коагулопатиях, ДВС-синдроме, нарушении активности системы фибринолиза. Сокращение активированного частичного тромбопластинового времени – признак повышенного свертывания крови, а, значит, тромбоза. С помощью оценки показателя врач контролирует дозировку гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Протромбиновое время

Показатель оценивает время рекальцификации плазмы при добавлении тканевого тромбопластина, что указывает на активность факторов свертывания. Удлинение ПТВ отмечается при ДВС-синдроме, тяжелых поражениях печени, недостатке витамина К, врожденной и приобретенной  недостаточности факторов внешнего механизма образования протромбиназы. Укорочение ПТВ выявляется при подозрении на тромбоз.

Фибриноген

В лаборатории определяют концентрацию фибриногена, свертываемого тромбином в плазме. Увеличение показателя характерно инфекционным заболеваниям, злокачественным новообразованиям, тромбоэмболии, хроническим воспалительным процессам. Снижение уровня фибриногена обнаруживается при нарушении работы печени, остром фибринолизе, врожденной недостаточности фибрина и ДВС-синдроме.

Международное нормализованное отношение

МНО определяется при делении ПТВ исследуемого образца к нормальному значению. Чаще анализ необходим для контроля приема непрямых антикоагулянтов, например, варфарина, создающего высокий риск кровотечения.

МНО растет до 3,0 при тромбозах глубоких вен, заболеваниях клапанов, инфаркте миокарда и достигает 4,5 при наличии искусственных клапанов сердца, легочной эмболии. Снижение показателя регистрируется при травмах, ожогах, избыточной выработке эритроцитов костным мозгом, в 3 триместре беременности.

Референсные значения показателей значительно варьируются в лабораториях из-за разной чувствительности и составов диагностических наборов, поэтому оценку коагулограммы проводить самостоятельно нельзя.

Показания для проведения коагулограммы крови

Сдача коагулограммы необходима в клинических случаях:

  • диагностика синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания – состояние рассеянного внутрисосудистого свертывания белков, агрегации клеток крови, образования тромбов в мелкокалиберных сосудах, активации и истощения компонентов свертывающей и противосвертывающей систем крови;
  • кровотечения, включая скрытые внутренние (скрининг неотложных состояний) и долго существующие хронические потери крови;
  • оценка допустимости оперативного вмешательства и выбора анестезиологического пособия;
  • послеоперационный и послеродовой период;
  • подтверждение тромбоза и выявление его причин по фактору свертывания;
  • контроль эффективности лечения (заместительная терапия компонентами крови, прием антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков).

Сдать анализ крови на коагулограмму, пройти инструментальные исследования органов кроветворения – это единственный метод убедиться, что за кровотечениями не кроется грозного диагноза.

Как подготовиться к сдачи анализа

Пациенту нужно отказаться от приема пищи на 12 часов до коагулограммы. За 30 минут до кровосдачи исключается эмоциональное и физическое перенапряжение, курение. В течение получаса до процедуры нельзя кормить детей до 1 года, а пациентов в возрасте от 1 до 5 лет – на протяжении 2–3 часов.

Накануне взятия крови на коагулограмму необходимо по согласованию с лечащим врачом исключить прием препаратов, способных повлиять на показатели свертывания. Самостоятельный отказ от некоторых лекарств небезопасен, например, отмена антикоагулянтов увеличивает риск инсульта (острой закупорки мозговой артерии) и легочной тромбоэмболии (тромбоза мелких артерий легких).

Исследование отражает не только приобретенные патологические состояния, но и врожденные заболевания, в том числе гемофилии А, В и С, болезнь Виллебранда.

При необходимости быстро платно сдать лабораторные тесты вы можете в медицинском центре «Даная» в Санкт-Петербурге. Уточнить цену коагулограммы и сроки выполнения можно по телефону или на сайте.



Кравцова Наталья Юрьевна
Информация проверена
Врач КДЛ
Стаж более 20 лет

Акции месяца



Запись к врачу

Лицензии медицинского центра "Даная"

Выписка 1
Выписка 2
Выписка 3
Выписка 4
Выписка 5
Выписка 6
Выписка 7
Выписка 8
Выписка 9

Отзывы о клинике

Посетила недавно эту замечательную клинику. Обращалась к доктору Чистякова Н.А, врач оказался опытным, с большим стажем. Все понятно объяснила и по делу без лишней информации. Совсем не страшно и не больно было на осмотре, не то что в жк. А сама клиника очень чистая, приятная и комфортно находиться. Также есть скидка студентам 10%, что и привлекло, само обследование и узи обошлось меньше 5 тысяч, что не может не радовать ? Теперь только в эту клинику буду ходить!

Динаруля Михайлова

28 апреля 2025

Была на узи, врач профессионал с многолетним опытом работы, тщательный и бережный осмотр, очень хорошее отношение к людям. От приема самое положительное впечатление. На ресепшене очень приятная девушка. Рекомендую!

Alex

28 апреля 2025

Обожаю эту клинику, хожу лет шесть, стабильно каждый год, к маммологу, на узи и к гинекологу! Врач-узист Белькина и Карпов мои любимчики! Профессионалы своего дела, выхожу от них всегда с отличным настроением) администратор вежливая, приятная женщина! Да, клиника не дешевая, но на свое здоровье мне не жалко.

Анна Ш.

28 апреля 2025

Ходила в клинику к урологу Манякину Виталию Павловичу. очень беспокоили частые циститы, никакие лекарства не помогали. врач нашел причину, назначил лечение, и наконец-то я смогла решить эту проблему)

Валерия

28 апреля 2025

Была впервые,нужны были срочные анализы,сделали все быстро и четко ,анализы на руки ,впечатление оставило хорошее,врачи тоже хорошие

Валерия Нартикова

28 апреля 2025

Срочно требовалось сдать анализы. Сделали всё очень быстро. Вежливые сотрудники

Ирина Чеснокова

28 апреля 2025

Замечательный врач Вадим Григорьевич Гуло. Супруг ходил к нему на процедуры, очень грамотный, тактичный и распологающий доктор. Так же хочется отметить, что по нынешним ценам прайс в клинике довольно лояльный, без заоблачных цен.

Лилия Садыкова

28 апреля 2025

Обращаюсь в эту клинику уже 17 лет. Никогда не было никаких проблем со взятием крови, ездила на капельницу, получала квалифицированный ответ от Чистяковой , на мой взгляд хорошая частная клиника. Очередей нет. Рекомендую

Анастасия Быкова

28 апреля 2025



Наши клиники

Клиника у метро "Ленинский проспект"

Клиника у метро "Ленинский проспект"

Адрес:
г. Санкт-Петербург, Бульвар Новаторов, дом 11

Время работы:

Понедельник – Пятница:: 10:00 — 20:00
Суббота:: 10:00 — 17:00
Воскресенье:: выходной

Клиника у метро "Проспект Просвещения"

Клиника у метро "Проспект Просвещения"

Адрес:
г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, дом 154, ТРК «Гранд Каньон».

Время работы:

Понедельник – Пятница:: 10:00 — 20:00
Суббота:: 10:00 — 17:00
Воскресенье:: 10:00 — 17:00

Прием ведут: