Ленинский пр.

СПб, Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: по записи

Записаться на приём

Гинекология
В медицинском центре «Даная» работают опытные врача-гинекологи высокой квалификации. С применением современного оборудования можно пройти диагностику любого заболевания, получить комплексное лечение и консультацию.
Запись онлайн

Лечение полипа эндометрия

Внутриматочная патология встречается у женщин репродуктивного возраста, в перименопаузе и постменопаузе. Они представляют собой новообразование на сосудистой ножке, выступают над поверхностью слизистой и формируются путем локализованного разрастания эпителия эндометрия. Полипы тела матки редко превышают в диаметре 0,3-1 см, относятся к доброкачественным образованиям и бывают как единичными, так и множественными в 10-20% случаев. Часто патология не дает симптомов, поэтому бывают случайными находками во время профилактического обследования. Но они могут и проявляться патологическими маточными кровотечениями: межменструальными и обильными менструациями, а у молодых женщин стать причиной бесплодия.
Запись к врачу

Виды

Врачи выделяют несколько видов эндометриальных полипов, различающихся гистероскопической картиной и структурой. Каждый вид характерен для женщин определенного возраста:
  • железистые (функциональные) — гормонально чувствительные, встречаются в репродуктивном возрасте у молодых пациенток;
  • фиброзные (атрофические) — гормонально нечувствительны, типичны для пациенток в менопаузе с низким уровнем эстрогена;
  • железисто-фиброзные (смешанные) — чаще бывают крупными, характерны для пациенток в перименопаузе;
  • аденоматозные (очаговая гиперплазия) — рассматриваются как предраковое состояние, развиваются у пациенток с ановуляцией.
Фактически, при выборе лечения тактика будет отличаться только для женщин с аденоматозными полипами.

Причины

Существует несколько факторов, которые могут служить толчком для их развития:
  • хронические инфекции и длительные воспалительные процессы, которые вызывают изменения в клетках эндометрия;
  • гормональные нарушения, в частности высокий уровень эстрогена и недостаточная выработка прогестерона;
  • травмирование шейки и тела матки в результате абортов, диагностических выскабливаний и других внутриматочных вмешательств.
Полипы матки могут возникать не только самостоятельно, но и сочетаться с эндометриозом.

Симптоматика:

У многих женщин при наличии мелкого единичного полипа клиническая картина отсутствует. Узнают они о нем при посещении гинеколога во время УЗИ. Симптомы различны, зависят от возраста и размера полипа.

Основные признаки:

  • аномальные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте — контактные и промежуточные выделения, чрезмерно обильные менструации;
  • кровотечения в менопаузе разной продолжительности и характера;
  • появление большого количества белей;
  • тянущие боли разной интенсивности внизу живота;
  • бесплодие из-за изменений эндометрия, ановуляции, механической блокировки маточной трубы.
Симптомы схожи с проявлениями других заболеваний, поэтому нужны консультация гинеколога и обследование.

Диагностика

Используют разные методы обследования, в том числе позволяющие проводить исследование одновременно с лечением.

В схему входят:

  • сбор акушерского и гинекологического анамнеза — помогает врачу получить представление о здоровье женщины и информацию о менструальном цикле, имеющихся заболеваниях, проблемах с зачатием;
  • осмотр в гинекологическом кресле — позволяет обнаружить крупный эндометриально-цервикальный полип, который выступает в шейку матки;
  • гистеросальпингография и трансвагинальное УЗИ — дают возможность определить расположение полипа и его размер, провести дифференциальную диагностику с подслизистой миомой;
  • гистероскопия — «золотой стандарт» диагностики, позволяющий определить размер, количество и тип полипа, благодаря лабораторному исследованию образца.
Инструментальные исследования можно проводить в разные фазы менструального цикла. Для хорошей и одновременной визуализации полипов тела и шейки матки лучше выполнять УЗИ на 12-14 день. Для гистероскопии подходит первая фаза — 6-10 день цикла.
Когда Вы довольны собой и Ваш организм работает не мешая Вам жить — не за чем идти к доктору! Но если что-то из Вашего прекрасного тела и души заставляет обращать на себя внимание (настроение, память, кожа, волосы, ногти, физиологические отправления или половые отношения), зайдите к эндокринологу! Он поможет Вам сориентироваться и выбрать правильное направление!
Цыбульский Антон Владимирович
Врач акушер-гинеколог МЦ «Даная»

Методы лечения

При лечении врачи применяют консервативный и хирургический метод. Выбор зависит от ряда факторов. Это наличие воспалительного процесса и результаты гистологического исследования, выраженность симптомов, желание женщины сохранить детородную функцию и использовать гормональные контрацептивы. Для лечения применяют малоинвазивную гистерорезектоскопию. Щадящая процедура проводится в амбулаторных условиях под обезболиванием и занимает около 20 минут. Во время операции используются камера и монитор, поэтому врач четко видит полип и удаляет его полностью вместе с ножкой. Это снижает вероятность рецидива. Для удаления применяются электроды и лазер, не оставляющий ожогов и рубцов на слизистой. Решение об операции принимается после взвешенной оценки ситуации — симптомов, размера полипа и планирования беременности. Врач может выбрать выжидательную тактику. Значение имеет и то, что маленькие полипы нередко самопроизвольно останавливаются в развитии. Медикаментозное лечение Роль консервативной терапии ограничена. Как правило, её используют для предотвращения появления полипов, профилактики рецидивов и лечения сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний. Например, в терапии хронического эндометрита, для восстановления цикла, коррекции уровня эстрогена и прогестерона

Рекомендации и противопоказания после операции

После операции не нужно оставаться в стационаре. Пациентка находится под наблюдение около часа, за это время заканчивается действие обезболивающего препарата. В течение двух недель после операции могут быть небольшие кровянистые выделения, которые пройдут самостоятельно. В этот период рекомендуется:
  • воздержаться от половых контактов;
  • отказаться от горячих ванн, саун, купания в бассейне или других местах;
  • ограничить активные занятия спортом.
Для оценки эффективности и состояния полости матки врач назначит УЗИ органов малого таза.

Профилактика

Специфических способов профилактики нет. Чтобы выявить новообразования и своевременно выбрать тактику лечения нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога и не игнорировать подозрительные симптомы.
Прием ведут:

Карпов Александр Борисович

Врач акушер-гинеколог
Клиника на пр. Энгельса

Петров Алексей Евгеньевич

Врач акушер- гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Клиника на б-р Новаторов

Яланская Надежда Петровна

Врач-гинеколог первой квалификационной категории
Клиника на пр. Энгельса

Челнокова Ирина Леоновна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Клиника на пр. Энгельса

Кожемякина Елена Николаевна

Врач-гинеколог высшей категории
Клиника на пр. Энгельса

Цыбульский Антон Владимирович

Врач акушер-гинеколог
Клиника на б-р Новаторов

Спасибо за заявку!
Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!