пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24

Время работы клиники

пн-пт: 10:00 — 20:00

сб-вс: 10:00 — 17:00

Записаться на приём

401

Что делать при солнечном ожоге?

Солнечный ожог — поражение кожи, вызванное интенсивным или слишком длительным воздействием ультрафиолетовых лучей. Получить его может человек любого возраста, особенно злоупотребляющий загоранием, но есть особая группа риска. Это маленькие дети, люди I и II фототипа со светлой, быстро краснеющей и обгорающей кожей, пожилые старше 60 лет.

Чем опасен солнечный ожог

Стоимость услуг

Первичный прием (осмотр, консультация) 1 300
Прием (осмотр, консультация) врача дерматовенеролога повторный 980
Перевязка, обработка лекарственными средствами 440

Смотреть все цены

Запись к врачу

Нажимая на кнопку «Записаться», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Получать солнечное излучение в малых дозах полезно — это способствует синтезу витамина D. В избыточных оно приводит не только к поверхностным повреждениям, но и может вызывать острый дерматит и эластоз, провоцировать развитие меланомы.

Наиболее распространены солнечные ожоги лица — лба, носа и щек, ушей, спины и плеч, верхней части груди и подъема ступни. Они не только чаще открыты, но и буквально находятся «ближе к солнцу».

Степени солнечных ожогов

Степени солнечных ожогов: когда требуется помощь врача

Солнечный ожог развивается быстро. Первые симптомы могут быть заметны уже через 1-1,5 часа. В результате воздействия УФ-лучей возникает фототравматическая реакция или воспаление. Чем сильнее индивидуальная чувствительность к гиперинсоляции, глубже проникновение в кожные слои и больше зона поражения, тем тяжелее и опаснее последствия.

В зависимости от состояния выделяют:

  • I степень. Поврежденные участки кожи краснеют и могут стать горячими на ощупь, появляется дискомфорт в виде жжения и зуда в последствии. Легкий солнечный ожог 1 степени не требует помощи врача и переходит в загар. Облегчить состояние в домашних условиях позволяют специальные косметические средства.
  • II степень. Пораженные участки гиперемированы и болезненны, на них образуются отеки, мелкая сыпь и волдыри с жидкостью, которые проходят без последствий. Через несколько дней на коже после солнечного ожога может появиться шелушение и гиперпигментация. Состояние часто сопровождается повышенной температурой, ознобом, головной болью. В этом случае необходимо обратиться к врачу — симптомы могут быть вызваны перегреванием или тепловым ударом.
  • III-IV степень. Такие сильные солнечные ожоги встречаются редко. При них поражается значительная часть тела, наблюдается обезвоживание организма, лихорадка, шоковое состояние — учащенное дыхание и пульс, обморок. Лопнувшие волдыри приводят к инфицированию и покрываются плотной коркой, заживают крайне долго и оставляют рубцы. В очень тяжелых случаях возможно нарушение функций органов и интоксикация.

Солнечные ожоги у ребенка проявляются и изменениями в поведении — сонливостью, вялостью или, наоборот, беспокойством. Их чаще сопровождает тепловой удар с высокой температурой, тошнотой и рвотой.

Первая помощь при сильном солнечном ожоге

Первая помощь при солнечном ожоге — что можно и что нельзя делать?

При первых признаках поражения кожи нужно исключить контакт с солнцем и охладить пострадавшие места водой, влажным обертыванием или холодными компрессами. Если симптомы говорят о легкой I степени «обгорания», можно использовать косметические средства от солнечных ожогов — охлаждающие, увлажняющие и успокаивающие кремы, пенки, спреи. Они избавляют от ощущения стянутости, сухости и болезненности.

Необходимо помнить, что категорически нельзя делать при солнечных ожогах кожи — использовать спиртовые антисептики, масла и жирные крема. Средства на основе спирта дополнительно сушат и так поврежденные участки, усиливая боль. Масла создают пленку, что усиливает жар.

Прокалывать волдыри от солнечного ожога крайне нежелательно. В мокнущую ранку может попасть инфекция. При возможности лучше избегать купания в морской воде. Соль раздражает и разъедает пораженную, очень чувствительную кожу. Это замедляет процесс заживления.

Лечение солнечных ожогов в клинике «Даная»

Как снять сильный солнечный ожог — чем можно мазать пораженные участки и эрозии после лопнувших волдырей, что принимать при высокой температуре и обезвоживании скажет только врач-дерматолог. Записаться на прием к специалисту в клинике «Даная» можно в Кировском (м. Ленинский проспект) и Выборгском районах (м. Проспект Просвещения). Врач-дерматолог подберет препараты, которые защитят от инфицирования, помогут быстрой регенерации и устранят дискомфорт.

Прием ведут:

Павлова Наталия
Николаевна

Врач дерматолог
Клиника на б-р Новаторов

Прием ведут:

Павлова Наталия
Николаевна

Врач дерматолог
Клиника на б-р Новаторов

Даная
М. «ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ» пр. Энгельса, д. 154 Тел.:+7 (812) 515-10-05
М. «ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ» Бульвар Новаторов, д. 11 Тел.:+7 (812) 372-24-24
записаться
Записаться
Запись на прием
Спасибо за заявку!
Наверх