Что делать при солнечном ожоге?
- Стоимость услуг
- Степени солнечных ожогов: когда требуется помощь врача
- Первая помощь при солнечном ожоге — что можно и что нельзя делать?
- Лечение солнечных ожогов в клинике «Даная»
Стоимость услуг
Первичный прием (осмотр, консультация) | 1800 |
Прием (осмотр, консультация) врача дерматовенеролога повторный | 1500 |
Перевязка, обработка лекарственными средствами | 440 |
Запись к врачу
Степени солнечных ожогов: когда требуется помощь врача
Солнечный ожог развивается быстро. Первые симптомы могут быть заметны уже через 1-1,5 часа. В результате воздействия УФ-лучей возникает фототравматическая реакция или воспаление. Чем сильнее индивидуальная чувствительность к гиперинсоляции, глубже проникновение в кожные слои и больше зона поражения, тем тяжелее и опаснее последствия. В зависимости от состояния выделяют:- I степень. Поврежденные участки кожи краснеют и могут стать горячими на ощупь, появляется дискомфорт в виде жжения и зуда в последствии. Легкий солнечный ожог 1 степени не требует помощи врача и переходит в загар. Облегчить состояние в домашних условиях позволяют специальные косметические средства.
- II степень. Пораженные участки гиперемированы и болезненны, на них образуются отеки, мелкая сыпь и волдыри с жидкостью, которые проходят без последствий. Через несколько дней на коже после солнечного ожога может появиться шелушение и гиперпигментация. Состояние часто сопровождается повышенной температурой, ознобом, головной болью. В этом случае необходимо обратиться к врачу — симптомы могут быть вызваны перегреванием или тепловым ударом.
- III-IV степень. Такие сильные солнечные ожоги встречаются редко. При них поражается значительная часть тела, наблюдается обезвоживание организма, лихорадка, шоковое состояние — учащенное дыхание и пульс, обморок. Лопнувшие волдыри приводят к инфицированию и покрываются плотной коркой, заживают крайне долго и оставляют рубцы. В очень тяжелых случаях возможно нарушение функций органов и интоксикация.
Первая помощь при солнечном ожоге — что можно и что нельзя делать?
При первых признаках поражения кожи нужно исключить контакт с солнцем и охладить пострадавшие места водой, влажным обертыванием или холодными компрессами. Если симптомы говорят о легкой I степени «обгорания», можно использовать косметические средства от солнечных ожогов — охлаждающие, увлажняющие и успокаивающие кремы, пенки, спреи. Они избавляют от ощущения стянутости, сухости и болезненности. Необходимо помнить, что категорически нельзя делать при солнечных ожогах кожи — использовать спиртовые антисептики, масла и жирные крема. Средства на основе спирта дополнительно сушат и так поврежденные участки, усиливая боль. Масла создают пленку, что усиливает жар. Прокалывать волдыри от солнечного ожога крайне нежелательно. В мокнущую ранку может попасть инфекция. При возможности лучше избегать купания в морской воде. Соль раздражает и разъедает пораженную, очень чувствительную кожу. Это замедляет процесс заживления.Лечение солнечных ожогов в клинике «Даная»
Как снять сильный солнечный ожог — чем можно мазать пораженные участки и эрозии после лопнувших волдырей, что принимать при высокой температуре и обезвоживании скажет только врач-дерматолог. Записаться на прием к специалисту в клинике «Даная» можно в Кировском (м. Ленинский проспект) и Выборгском районах (м. Проспект Просвещения). Врач-дерматолог подберет препараты, которые защитят от инфицирования, помогут быстрой регенерации и устранят дискомфорт.Прием ведут:
Врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории
Клиника на б-р Новаторов
Врач дерматовенеролог/онколог
Клиника на пр. Энгельса
Врач дерматовенеролог
Клиника на пр. Энгельса