Цитологические исследования
- Цены
- Зачем нужен анализ?
- Виды исследований
- Показания к проведению анализа
- Что показывает исследование
- Правила сдачи биоматериала
Цены
Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки и цервикального канала | 880 |
Запись к врачу
Зачем нужен анализ?
Рак шейки матки — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний у женщин. Помимо распространенности он отличается ещё и длительным бессимптомным развитием — от первых изменений клеток до явного проявления может пройти до 15 лет.
Цитология соскобов эпителия с шейки матки и цервикального канала — «золотой стандарт» исследований в гинекологии. Она позволяет обнаружить ранние изменения клеточного строения и предраковые состояния, атипичные клетки с признаками злокачественного перерождения, поражения низкой и высокой степени. Начало адекватного лечения в преклинической фазе уменьшает его продолжительность и сложность, значительно снижает риск инвалидности и увеличивает выживаемость.
Кравцова
Наталья Юрьевна
Врач КДЛ МЦ «Даная»
Виды исследований
Мазок у женщин может выполняться двумя способами, которые отличаются чувствительностью и специфичностью.- Простое исследование соскоба на атипию с традиционным приготовлением мазка. Выполняется с простыми красителями, дает возможность выявить воспаления, инфекции, признаки изменения эндометрия и эндоцервикса. Чувствительность составляет 60-80%.
- Жидкостная цитология со сложным окрашиванием по Папаниколау (ПАП тест) и с современным способом получения биоматериала. Отличается высокой информативностью и достоверностью при распознавании патологий эндометрия и эндоцервикса, высокой чувствительностью.
- Помимо воспалительных процессов и изменений в клетке при взятии соскоба изучают флору на наличие бактерий, грибов, признаков герпеса.
Показания к проведению анализа
Цитология, как и гистология, относится к морфологическим исследованиям. Ключевая разница заключается в предмете изучения. В первом случае оценивают состояние клеток эпителия для диагностики преклинической фазы онкологического заболевания, а во втором — структуру тканей, полученных с помощью биопсии.Анализ назначают:
- При периодических скрининговых обследованиях для профилактики и ранней диагностики предраковых состояний.
- При подозрениях на рак шейки матки для подтверждения или опровержения предварительного диагноза.
- При консервативном лечении для оценки эффективности тактики и после его проведения для контроля состояния.
Что показывает исследование
Скрининг-тесты чувствительны, надежны, оперативно предоставляют информацию о состоянии эпителия и наличии других заболеваний. Получить результаты можно в течение 3-5 дней. Анализ показывает:- Доброкачественные изменения — присутствие безусловно-патогенных микроорганизмы (трихомониад), кокков, палочек, грибов, большого количества лейкоцитов.
- Патологические изменения — карциному, аденокарциному, неоплазии, плоскоклеточный рак и отдельные атипичные клетки.
Правила сдачи биоматериала
Для исследования на онкоцитологию используют мазок (соскоб) с шейки матки и цервикального канала. Перед тем, как сдавать анализ, нужно:- Воздержаться в течение 1-2 дней до сдачи анализа от половых контактов.
- Отказаться от спринцеваний, использования спермицидов, интравагинальных лекарственных средств за 24 часа до мазка.
- Выдержать не менее 5 дней от начала менструального цикла или через 2-3 дня после окончания выделений.