ПР. ПРОСВЕЩЕНИЯ

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 – 17:00

Вс: выходной

Виды абортов

Подобрать самостоятельно способ искусственного прерывания беременности практически невозможно, так как для оценки здоровья женщины и плода, объема вмешательства требуются физикальный осмотр, лабораторные и инструментальные методы обследования. В клинике «Даная» проводятся все виды абортов, которые разрешены на территории Российской Федерации, на сроках беременности до 12 недель.

Показания для аборта

Прерывание беременности осуществляется на любом сроке формирования и вынашивания плода.

  • до 12 недели – по собственному желанию после самостоятельного обращения женщины в клинику

В соответствии с приложением к действующему приказу Минздрава и Соцразвития от 03.12.2007 №736 к медицинским показаниям для проведения врачом-гинекологом аборта относятся:

  • гиперпаратиреоз – болезнь с полиорганными нарушениями, ассоциированная с избыточной продукцией паратгормона щитовидной железой;
  • сахарный диабет с почечной недостаточностью (нефропатией), после пересадки почки и/или пролиферативной прогрессирующей ретинопатией – поражением сосудистой оболочки глаза;
  • опухоли, для лечения которых необходима химио- или лучевая терапия в области органов малого таза;
  • акромегалия – патология, ассоциированная с гиперпродукцией соматропина и проявляющаяся непропорциональным аномальным ростом хрящевой и костной ткани, внутренних органов;
  • резистентная пролактинома – новообразование гипофиза, вырабатывающее гормон пролактин;
  • злокачественные образования органа зрения;
  • синдром Иценко-Кушинга – симптомокомплекс, развивающийся из-за избыточного синтеза адренокортикотропного гормона опухолью вне гипофиза;
  • некоторые приобретенные и врожденные болезни костно-мышечной системы;
  • болезни крови, органов кроветворения: апластическая и гемолитическая анемии, миелодиспластические синдромы, лимфомы, хронические миелолейкоз и миелопролиферативные болезни, впервые выявленный острый лейкоз, тромбоцитопеническая пурпура, острая атака порфирии, лимфогранулематоз;
  • психические нарушения, в том числе связанные с употреблением психоактивных препаратов и аффективные расстройства со стойким намерением совершить суицид;
  • неврологические заболевания, включая болезнь Вильсона, ката- и нарколепсию, инсульт, хорею Гентингтона, синдром Гийена-Барре, тяжелые формы паркинсонизма;
  • патологии системы кровообращения: гипертоническая болезнь, состояния после кардиохирургических вмешательств, нарушения ритма, врожденные и ревматические пороки сердца, заболевания миокарда, эндокарда, перикарда и сосудов;
  • тяжелая дыхательная недостаточность и заболевания с высокой легочной гипертензией, не поддающиеся коррекции терапевтическими методами;
  • болезни органов пищеварения с осложнениями;
  • гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, единственная почка;
  • пузырный занос, хорионэпителиома, непрекращающаяся рвота даже при адекватной терапии, невозможность отмены жизненно важных препаратов при их тератогенном действии;
  • пороки развития, деформации и хромосомные нарушения.

В настоящее время основным социальным показанием к аборту служит наступление беременности в результате совершения уголовного преступления (изнасилования).

Аборты бывают хирургическими и медикаментозными, а какие способы будут наиболее безопасными определяется сроком беременности, медицинскими ограничениями и показаниями к прерыванию.

Вакуум-аспирация

«Мини аборт», или вакуум-аспирация – это прерывание вынашиваемой беременности посредством создания отрицательного давления внутри полости матки. Процедура выполняется до 12 недель беременности. Эффективность аборта достигает 99,8%.

Медикаментозный аборт

Медикаментозное прерывание беременности – последовательный прием антагониста прогестерона (мифепристон) и аналога простагландинов (мизопростол) согласно триместру и длительности аменореи.

До 6 недели беременности при отсутствии менструации менее 42 дней для опорожнения полости матки назначается перорально антагонист прогестерона, а через 36–48 часов – мизопростол.

Механизм действия мифепристона основан на связывании с рецепторами прогестерона и подавлении вызываемых им эффектов на организм. Препарат влияет на децидуальную оболочку (слой матки, с которой взаимодействует зародыш при имплантации), что приводит к повреждению клеток эндотелия и невозможности прикрепления эмбриона. Медикамент усиливает сократительную активность миометрия (мышечного слоя матки) и синтез простагландинов, в результате чего беременность прерывается и возникает маточное кровотечение. Мизопростол потенцирует фармакологические эффекты, вызываемые мифепристоном.

Диагностика перед процедурой

Для определения типа аборта врач проводит опрос пациентки, спрашивает какие есть нарушения здоровья на момент обследования, а затем  выполняет осмотр шейки в гинекологических зеркалах и бимануальное влагалищное исследование.

Срок беременности определяется по результатам ультразвуковой диагностики и дате последней менструации.

Лабораторные анализы, с которыми сопряжены аборты:

  • значение анти(RhD)-антител, когда у пациентки выявлен отрицательный резус, а резус партнера либо положителен, либо точно не известен;
  • коагулограмма при замершей беременности;
  • клинический анализ крови перед хирургическими методиками вне зависимости от текущего срока беременности или перед медикаментозным прерыванием по показаниям;
  • микроскопия влагалищных мазков;
  • концентрация свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина в крови, когда гинеколог подозревает внематочную беременность и/или незавершенный аборт.

Диагностические инструментальные обследования, необходимые перед прерыванием беременности для оценки состояния женщины и плода:

  • ультразвуковое исследование структур (УЗИ) матки и ее придатков;
  • электрокардиография.

Осложнения аборта

виды_абортов.jpg

Согласно данным Всемирной организации Здравоохранения до 13,2% от общего числа материнских смертей связаны с небезопасно проведенными прерываниями беременности. В экономически развитых странах на каждые 100 000 некорректно выполненных абортов приходится 30 случаев гибели женщины, в развивающихся регионах это значение выше – 220 смертей.

Аборты, проведенные вне больничного учреждения, либо в больнице, но лицом без оконченного медицинского образования и не имеющего действующей аккредитации, считаются криминальными. Чаще они выполняются, когда срок беременности составляет более 12 недель с помощью введения в шеечный канал инородных тел или химических растворов. Это чрезвычайно опасно для жизни и здоровья женщины из-за развития осложнений:

  • обильное кровотечение;
  • перфорация матки (возникновение сквозного отверстия);
  • инфицирование;
  • травматизация внутренних органов и половых путей из-за введения во влагалище острых предметов;
  • неполное изгнание плодного яйца из полости матки.

Отдаленными последствия небезопасно проведенного прерывания беременности могут стать формирование рубцовой ткани на стенке матки, нарушение менструальной функции, приращение плаценты, бесплодие. Выполнение подобных абортов влечет за собой уголовную или административную ответственность с учетом тяжести преступления.

Поэтому важно, чтобы медицинское прерывание беременности проводилось только в государственных и частных коммерческих учреждениях под контролем врача-гинеколога. Соблюдение правил асептики, стандартов оказания помощи и клинических рекомендаций гарантирует, что после процедуры репродуктивная функция женщины не будет нарушена, а в будущем она еще раз сможет зачать и выносить ребенка.

Обратившись в клинику «Даная» в Санкт-Петербурге, вы можете рассчитывать на грамотный и деликатный подход, безопасность процедуры и отсутствие осложнений. Но помните, что прерывание беременности – это ответственный шаг, который требует взвешенного решения.

Список использованной литературы

  1. Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022.
  2. Клинические рекомендации «Искусственный аборт (медицинский аборт)» от 10.06.2024.
  3. Медикаментозный аборт в амбулаторной практике / Г. Б. Дикке. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 №1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».