пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Восемь важных фактов о вирусе папилломы человека

Вирус паппилломы человекаПрезерватив не спасает от риска инфицирования, хотя и снижает этот риск: вирус папилломы человека (ВПЧ) проникает и через барьерный контрацептив и в слизистые кожные оболочки, не защищенные презервативом. Сочетайте использование кондома с применением специальных химических средств (спермицидов), проявляйте разумность и осторожность в сексуальной жизни. При этом отказываться от барьерной контрацепции нельзя, ведь от других инфекций и нежелательной беременности она действует неплохо.

Как таковых способов излечения папилломавирусной инфекции (ПВИ) у мужчин и женщин нет. Врачи удаляют внешние проявления болезни, применяют иммуностимулирующую терапию для достижения стойкой ремиссии. В юном возрасте организм может самостоятельно «изгнать» вирус, но раз полученное «приобретение» с той же вероятностью остаётся с человеком и навсегда. Поэтому врачи рекомендуют ежегодное профилактическое обследование. В России появилась возможность вакцинирования от наиболее опасных и распространенных видов папилломавируса.

Самостоятельно удалять половые бородавки нельзя: возможны заражение прилегающих тканей и ожоги слизистых. Неверно подобранное средство способно спровоцировать и перерождение тканей. Не дожидайтесь разрастания кожных образований, обратитесь с ними к врачу сразу. Медицинские методы действенно избавят вас от внешних проявлений вируса.

Признаки, которые должны вас насторожить и привести в кабинет гинеколога / уролога (помимо собственно папиллом или кондилом, которые могут и не появляться): необычные выделения, дискомфорт, боль при половом акте, кровомазание после него. Важно помнить, что, как и у многих ЗППП, у папилломавируса может вообще не быть внешних проявлений. Лучший способ отслеживать состояние своего здоровья — регулярно сдавать анализы на скрытые инфекции.

Ребенок может заразиться от матери при прохождении через родовые пути. Через плацентарный барьер ВПЧ не проникает, то есть в утробе опасность инфицирования плода отсутствует. Поэтому, если на шейке матки и во влагалище нет внешних проявлений, обычно разрешают естественные роды. Если вы информированы о своем носительстве ПВИ, обязательно известите об этом врача, наблюдающего вашу беременность. Незадолго до родов убедитесь, что естественное для будущих матерей снижение иммунитета не активировало внешние проявления болезни в родовых путях.

В 90% случаев исследование злокачественно измененных клеток цервикса показало наличие в очаге перерождения папилломавируса. Рак шейки матки почти не возникает без ВПЧ, но не всегда «вредитель» приводит к его появлению. Помогают вирусу курение, алкоголь, ожирение, эндокринные расстройства, другие инфекции половой сферы.

Мужчины так же, как и женщины, подвержены заражению ВПЧ и риску развития злокачественных новообразований (рак головки полового члена, гортани, ануса). Поэтому в соблюдении мер контрацепции и разумных принципах половой жизни должна быть заинтересована не только слабая половина человечества.

В России пока нет организованного, национального скрининга на выявление рака шейка матки (РШМ). Но каждая женщина самостоятельно может заботиться о своем здоровье. При регулярном цитологическом обследовании, выявлении предраковых изменений (например, эрозии) и ранних стадий РШМ врачи вовремя проведут лечение с полной сохранностью органов и естественных функций женского организма.

 


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!