пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Внематочная беременность

Под этим термином понимается беременность, развившаяся везде, кроме матки: в маточных трубах (98% случаев), в яичниках, в брюшине, в шейке матки. Наблюдают эту патологию в 2% случаев наступления беременности. Внематочная беременность (ВБ) крайне редко жизнеспособна и представляет собой серьезное осложнение с риском летального исхода для женщины. Современные методы диагностики и терапии помогают устранить эту аномалию с сохранением репродуктивного здоровья женщины.

Факторы риска

  1. Трубное или иное воспаление.
  2. Рубцы, спайки в матке, в том числе в результате инфекционного поражения (хламидиоз, гонорея).
  3. Эндометриоз.
  4. Операционные вмешательства на трубах и в полости брюшины.
  5. Патологии строения труб.
  6. Новообразования матки и придатков.
  7. Бесплодие.
  8. Предшествующая внематочная беременность (риск составляет 10-15%).
  9. Гормональные нарушения.
  10. Возраст женщины от 35 лет.
  11. Вспомогательные репродуктивные технологии.
  12. Редко: некоторые методы контрацепции, включая хирургические.

Первые признаки

В начале развития признаки ВБ схожи с обычной беременностью: тошнота, сонливость. увеличение аппетита, набухание и болезненность груди. Далее появляются боли, выделения странного цвета, непохожие на месячные. Тест на беременность бывает положительным или слабоположительным. При первых же подозрениях нужно срочно попасть на прием врача гинеколога.

Дело в том, что в случае внематочного прикрепления хорион плодного яйца (будущая плацента) прорастает в ткань трубы, яичника, рога матки, брюшины и пр., никак для этого не приспособленную. Открывается внутреннее кровотечение. При трубной беременности плодное яйцо на большом сроке способно разорвать трубу. Симптомы разрыва: резкая непроходящая боль, слабость, головокружение, тошнота, потеря сознания. В этом случае счет идет на минуты, следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Диагностика

Способы диагностики для врача: ультразвуковое обследование и анализ крови на хорионический гонадотропин. Наличие беременности в полости матки однозначно исключает ВБ. Уровень ХГЧ различается в случае маточной и внематочной беременности и помогает провести дифференциацию. Если этих методов недостаточно, требуется диагностическая лапароскопия. Если ВБ подтвердится, врач сразу же и исправит ситуацию.

Сложность диагностики заключается в дифференциации ВБ и других заболеваний: выкидышей, пузырного заноса, кисты желтого тела и ее разрыва, перекрута ножки яичника, острых сальпингита и аппендицита, маточного кровотечения, инфекций мочевыделительной системы, почечных колик.

Лечение

При внематочной беременности требуется операция. На малых сроках, при хорошей клинической картине и при определенной установленной локализации плодного яйца используют лапароскопию при внематочной беременности. Метод привлекает тем, что разрешает сохранить целиком или частично маточную трубу, пораженный яичник. При экстренной необходимости применяют лапаротомию (операцию через надрез брюшины). Если дело дошло до срочной операции, трубу придется удалить.

Дальнейшая беременность

После лапароскопии, в результате которой удалось сохранить органы репродуктивной системы, шансы на повторную маточную беременность сохраняются, хотя риск ВБ повышен по сравнению с базовым, и при визите к врачу надо обязательно сказать о ранее имевшей место ВБ и мерах по этому поводу. Если труба удалена, шансы снизятся. Многое зависит от состояния второй трубы и вообще репродуктивной системы.

Нынешние технологии лечения женского бесплодия помогают результативно выносить и родить ребенка даже тем женщинам, у которых отсутствуют обе маточные трубы.


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!