пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Предупреждение рака шейки матки

Предупредить или вылечить на ранних стадиях рак шейки матки – это возможно. Сегодня мы расскажем вам об одной из причин возникновения этой формы рака. Это генитальная папилломавирусная инфекция, распространенное заболевание, передающееся половым путем. Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен проникать в клетки кожных покровов и слизистых оболочек и изменять их рост.

Исследователи выделяют порядка 100 типов ВПЧ, из которых 35 типов инфицируют мочеполовой тракт человека, вызывая его поражение. ВПЧ — самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем, инфицирована значительная часть сексуально активного населения планеты.

Папилломавирусы – единственная группа вирусов, для которых доказали роль в возникновении опухолей у человека. Исследования подтверждают, что в 95% случаях рака шейки матки в опухоли находят ВПЧ. Число инфицированных в мире за последнее время увеличилось в 12 раз. Пик заражения ВПЧ приходится на 18-25 лет, т.е. начало активной сексуальной жизни, и снижается после 30 лет. Зато после 30 лет возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, пик которого приходится на 45 лет.

Одним или более типами ВПЧ инфицировано 50% взрослого населения живущего активной половой жизнью, причем в большинстве случаев инфекция остаётся нераспознанной, протекая бессимптомно. ВПЧ-инфекция очень контагиозна; заражение при однократном половом контакте происходит в 60% случаев. Проявления при отсутствии лечения папилломавирусной инфекции у женщин многообразны. Чаще это остроконечные кондиломы на тонкой ножке, одиночные либо в форме множественных выростов в виде «цветной капусты», располагающиеся на коже и слизистой наружных половых органов и вокруг ануса.

Проявления на шейке матки самостоятельно выявить невозможно, что увеличивает опасность. Кроме ВПЧ-инфекции к дополнительным факторам риска относятся:

  • нарушения иммунитета;
  • эрозия;
  • частая смена половых партнеров, особенно без использования барьерных методов контрацепции; 
  • сопутствующие заболевания передающиеся половым путем (отсутствие лечения хламидиоза, герпеса, трихомониаза и других).

Инкубационный период составляет от 1 до 3 месяцев, но возможно продление срока инкубации. В данный период инфекция остается бессимптомной. Переход ВПЧ-инфекции высокого риска в дисплазию и рак ранних стадий происходит в сроки от 5 до 30 лет, и редко в сроки менее 1 года. Это обстоятельство и разрешает поставить заслон на пути грозного заболевания — рака шейки матки.

Профилактические осмотры не реже 1-2 раз в год, с обязательным исследованием на ВПЧ, регулярные цитологические исследования, лечение инфекций передающихся половым путем совместно с партнером, здоровый образ жизни, рациональная контрацепция – это путь сохранения женского здоровья, в том числе и в зрелом возрасте, и счастливого материнства.

Главный врач, врач акушер-гинеколог высшей категории Чистякова Нина Александровна.


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!