пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Последствия уреаплазмоза

Коварный возбудитель, мельчайший внутриклеточный паразит как таковой относится к условно-патогенной флоре, и поэтому бытует вывод о необязательности искоренения. Но это преждевременное заключение, поскольку в ряде случаев активизировавшаяся инфекция наносит однозначный вред организму. Какой вред — рассмотрим в этой статье.

Симптомы, лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин

В целом

У представителей обоих полов уреаплазма «любит» обходиться без всяких симптомов и иногда даже без последствий. Но равновесие это шаткое — стресс, простуда, алкогольное возлияние, снижение иммунитета при беременности могут помочь микробу проявить себя. Отсутствие симптомов вовсе не означает отсутствие последствий. Связь части осложнений и уреплазмоза иследованиями не подтверждается, но тем не менее, было бы неразумным проверять наличие этой связи на себе.

Важно отметить, что уреаплазмоз часто «наследуется» вместе с еще несколькими инфекциями мочеполовой сферы, потому провериться на скрытые инфекции обязательно комплексно, иначе назначенная схема лечения не сработает. Деятельность уреаплазм ослабляет организм и делает уязвимей для инфекций. Теперь собственно о последствиях, осложнениях уреаплазмоза.

Женщины

Вначале женщина ощущает дискомфорт при мочеиспускании. Далее «укоренившиеся» возбудители способны спровоцировать ряд воспалений в половых и выделительных органах, начиная кольпитом и заканчивая пиелонефритом. Воспаление в трубах опасно тем, что оканчивается спайками, а затем — внематочной беременностью, бесплодием. В хронической форме возбудитель поражает суставы и оболочки глаз.

Уреаплазмы повреждают и разрушают яйцеклетки в яичниках. Они также могут негативно влиять на вынашивание ребенка. При родах — однозначные шансы передаться малышу, «наградив» того двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью, геморрагическим синдромом, неврологическими отклонениями.

Осложнения у мужчин

Как и у женщин, уреаплазмоз вызывает дискомфорт при мочеиспускании, это фактор развития воспалительных процессов мочеполовой сферы. Со временем — приводит к сужению мочеиспускательного канала. Грозное осложнение — астеноспермия, уреаплазмы паразитируют на сперматозоидах, снижают их подвижность, грозят бесплодием. В отдаленных «перспективах» — синдром Рейтера, системное поражение уретры, суставов и глаз..

Кому лечить обязательно?

Исходя из перечисленного, врачи давно определили круг лиц, кому избавляться от уреаплазм нужно обязательно:

  • Если у мужчины или у женщины болезнь из фазы простого носительства перешла в фазу обострения, однозначно нужно пресекать ее развитие.
  • Если пара или один человек планирует беременность, крайне желательно не дожидаться ее наступления и потом уже крайне ограниченными средствами бороться с уреаплазмозом, а сделать это заранее, соблюдая все рекомендации и выждав контрольный период.
  • Когда мужчина или женщина являются пациентами центров лечения бесплодия, важно бороться со всеми индивидуальными факторами инфертильности, включая наличие уреаплазм.

Не стоит забывать, что если анализы обнаружили возбудителей уреаплазмоза и никаких других проблем со здоровьем при этом не диагностируется, вы остаетесь для половых партнеров источником заражения, причем при любой форме интимных контактов. Излечение от уреаплазмоза никак не предохраняет от повторного инфицирования им.


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!