пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Последствия микоплазмоза

Девушка на консультации по микоплазмозуХотя микоплазму относят к условно-патогенным микроорганизмам, тем не менее этот одноклеточный паразит вызывает крайне серьезные последствия и в женском, и в мужском организме, серьезно воздействовать на развивающуюся беременность вплоть до прекращения. Поэтому врачи принимают положительное решение в вопросе о необходимости лечения микоплазмоза у женщин и у мужчин, при планировании ребенка. Разберёмся, в чём опасность микоплазмоза.

Женщины

В отношении микоплазмоза женщины уязвимее мужчин. По оценкам, к носителям микроба относятся от 20 до 50% представительниц слабого пола. Микоплазмоз может никак себя не проявлять, а при определенных стрессовых состояниях или ослабленном иммунитете вызывать бактериальный вагиноз, воспалительные процессы: аднекситы, сальпингиты, цервициты, эндометриты, уретриты и пр. Серьезные осложнения репродуктивного здоровья — спайки в маточных трубах и повышение риска внематочной беременности.

У беременных микоплазмы способны спровоцировать внутриутробные инфекции, например пневмонию у плода. Следствием развития возбудителя бывает выкидыш, повреждение околоплодной оболочки и преждевременные роды. Инфекция во время родов рискует передаться и ребенку.

Мужчины

Мужчинам при благоприятных для возбудителя условиях грозит развитие эпидидимита, уретрита, пиелонефрита. Микоплазмы вмешиваются в сперматогенез, изменяя продуцирование спермы вплоть до потребности в лечении мужского бесплодия.

Общие следствия

Микоплазмоз под микроскопомИ мужчины и женщины отмечают появление выделений, боли или жжения при мочеиспускании и половом акте. Но вид микоплазмы, поражающий мочеполовую сферу, может не ограничиваться этой локализацией — поражать сердце, суставы, почки, легкие и прочие системы и органы, провоцируя развитие соответствующих тяжелых заболеваний.

При выявлении микоплазмоза помните, что вместе с ним распространяются возбудители еще ряда скрытых инфекций. Требуется тщательное и полное обследование и назначение лечения уже с учетом найденных инфекций.

Помимо того, когда курс проходит один партнер, в лечении нуждается и второй. Требуемый режим в период терапии — полный половой покой (помните, что ЗППП передаются при всех формах контактов). Категорически нельзя опираться на схемы лечения из открытых источников и советы «бывалых»: неправильное применение антибиотика, без поддержки препаратами других категорий, может вызвать появление суперустойчивых форм, работать с которыми потом сложно даже специалисту.

Задайте ваш вопрос


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!