пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Как лечить псориаз?

Этот неприятный недуг относится к числу хронических кожных заболеваний. В классических проявлениях болезнь диагностируется, но некоторые формы без характерных кожных образований определить сложно. Нынешняя медицина не имеет способов избавиться от патологии, цель — получить стойкую ремиссию при лечении псориаза.

Симптомы псориаза

В первую очередь о заболевании скажет наличие красных выпуклых пятен (папул), с которых отпадают сухие чешуйки белого или серебристого цвета. Возникают они на локтях, коленях, но не исключается поражение и других районов, включая кожу головы под волосами. Папулы сопровождаются зудом.

Также к свидетельствам псориаза относят деформацию, отслоение ногтей, наличие волдырей, трещин на ладонях и ступнях, сильное шелушение кожи. Симптомы настораживают, если в семье диагностировались случаи псориаза. Что касается времени проявления, чаще это холодный сезон, но не обязательно.

Чем грозит болезнь?

Псориаз не опасен, связанные с ним неприятности — физический и моральный дискомфорт. Но отсутствие терапии или неправильное лечение приводят к вторичным инфекциям (фурункулы, гидрадениты, флегмоны), эритродермии (обширному поражению кожи) и артропатической форме заболевания, при котором повреждаются малые суставы. Артропатический псориаз коварен тем, что может протекать самостоятельно и не сопровождаясь характерными изменениями кожи, давая клиническую картину ревматоидного артрита.

В силу перечисленного крайне важно лечение, причем только под контролем врача, без каких бы то ни было самостоятельных рецептов.

Работа с разными формами псориаза

У каждого пациента схема терапии индивидуализирована, с учетом эффекта привыкания. В распоряжении медиков — обширный арсенал лечебных воздействий: медикаментов, инъекций, внешних мер, включая светотерапию.

Лечение острой стадии включает назначение асокрбиновой кислоты, седативных средств, гемодеза, диуретиков, антигистаминов, гипосенсибилизирующих средств. Обязательна диета: исключается жирное, острое, углеводы, алкоголь и табак. Угасание псориаза поддерживают уколами витаминов группы В, пирогеналом, аутогемотерапией, рядом наружных средств.

Если терапия не работает, врач прибегает к фотохимиотерапии, неспецифическим противовоспалительным препаратам, части перечисленных ранее методов. Назначают ряд гормональных мазей и кремов с глюкокортикостероидами. К ним возможно привыкание, поэтому важно строго следовать схеме применения, которую назначил врач, и не спасаться мазями самостоятельно при следующем возможном обострении.

Для профилактики используют средства санаторно-курортного лечения, УФ-облучения, витаминотерапию. Сам пациент по предписанию врача может регулярно принимать солнечные ванны до получаса, исключить алкоголь, избегать стрессовых факторов, поддерживать здоровый образ жизни.

 


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!