пр. Просвещения

пр. Энгельса, д. 154

+7 (812) 515-10-05 +7 (981) 106-52-46

Ленинский пр.

Бульвар Новаторов, д. 11

+7 (812) 372-24-24 +7 (911) 197-09-07

Работаем по записи

Пн – Пт: 10:00 — 20:00

Сб: 10:00 — 17:00

Вс: выходной

Записаться на приём

Что важно знать о миоме каждой женщине

Риск возникновения миомы матки растет с возрастом. Статистика выявленных случаев подтверждает действие возрастного фактора, но с миомой матки сталкиваются и 20-летние девушки.

У миомы несколько возможных причин. Узлы возникают в результате повреждения клеток матки в силу внешних воздействий. Предполагают даже клеточные повреждения в результате многократных менструаций. Риск повышается при наличии в анамнезе абортов, выскабливаний, родовых и послеродовых осложнений, воспалительных процессов, если родов было мало и если первые случились после 30 лет. Определенно выявляется генетическая предрасположенность к миоме. Называют и другие факторы: лишний вес, сильный стресс или неустроенная личная жизнь.

О наличии доброкачественной опухоли вам подскажет ряд симптомов, которые определенно требуют лечения миомы матки. Насторожить вас должны удлинившиеся и обильные месячные, кровотечения в периоды между ними, бурые выделения с неприятным запахом, частые и скудные мочеиспускания вкупе с запорами, боли в малом тазу либо в спине, в ногах, увеличивающийся живот. Важно помнить, что симптомы могут отсутствовать, и миому обнаружит врач во время осмотра и при УЗИ органов малого таза.

Меры для ранней диагностики миомы под силу каждой женщине: дважды в год проходить профилактические осмотры гинеколога, раз в год — ультразвуковое исследование.

Миому нужно обязательно контролировать и, при необходимости, лечить. Усиленные и продолжительные менструации и межменструальные кровотечения потенциально приводят к тяжелой анемии, нарушениям сердечной деятельности. Растущая как при беременности матка нарушает функции соседних органов: кишечника, мочевого пузыря, мочеточников и почек, крупных венозных сосудов, в запущенном виде — даже желудка. Как следствие — функциональные нарушения и болезни этих органов.

Определенные профилактические меры могут предотвратить или затормозить развитие миомы. Как меру предварительной профилактики называют здоровый образ жизни, контроль веса, гармонизацию личных отношений. При наличии миомы — также диету и минимизацию тепловых процедур. Но влияние этих косвенных факторов серьезными исследованиями не доказывают, поэтому хорошая профилактика при найденной миоме — регулярные визиты к врачу, УЗ-диагностик, анализ крови на гемоглобин (биохимию).

Не обязательно менопауза прекращает рост образований, в том числе при применении гормоносодержащих препаратов или гормоноподобных веществ, направленных на борьбу с климаксом. В группе риска в период мено- и постменопаузы остаются пациентки с избыточным весом.

Миоматозные узлы не всегда служат препятствием для результативной беременности и вынашивания. Даже ЭКО проводится при наличии опухолей, но решение в каждом случае принимается индивидуально.
Методы альтернативной медицины научно ничем не обосновываются. Траволечение, пиявки, биодобавки, биорезонансное воздействие и пр. не имеют доказанной действенности.

Удаление матки — последний и далеко не единственный метод терапии. Краткими курсами возможно применять определенные препараты (последние — на основе селективных модуляторов рецепторов прогестерона). Полезен метод эмболизации артериальных сосудов, при невозможности применить — миомэктомия (удаление только узлов, причем путем лапароскопического вмешательства). Имеет перспективы процедура ФУЗ-аблации (воздействия фокусированным ультразвуком).


    Спасибо за заявку!
    Заявка отправлена! В ближайшее время с Вами свяжутся по указанному телефону для подтверждения заявки!