Даная

Часы работы клиник: пн-пт: 10:00 — 20:00   |  сб-вс: 10:00 — 17:00

м. «Проспект Просвещения»

пр. Энгельса, д. 154

м. «Ленинский проспект»

Бульвар Новаторов, д. 11

Записаться на приём

227

Как снизить риск бесплодия после аборта?

Бесплодие после абортаБесплодие – одно из тяжёлых последствий искусственного прерывания беременности. Оно возникает из-за гормонального сбоя, инфицирования или нарушения целостности внутренних половых органов. В статье мы рассмотрим возможные осложнения после разных абортов и дадим рекомендации относительно того, как избежать бесплодия.

Почему может возникнуть бесплодие?

Организм женщины во время вынашивания ребёнка сильно меняется, происходит перестройка гормональной системы. Искусственное прерывание беременности резко останавливает этот процесс, что иногда приводит к серьёзным осложнениям.Наибольшему риску подвергаются женщины, которые делают аборт в раннем возрасте: у них достаточно тонкий эндометрий и слабая матка.

Чаще всего фертильность появляется после хирургического аборта (выскабливания). Организм не всегда может справиться со всеми последствиями вмешательства, что и приводит к проблемам с зачатием.

Последствия медикаментозного аборта

При прерывании на ранних сроках риск осложнений минимален, поэтому медикаментозный аборт считается наиболее щадящим для женского организма. Однако процедура тоже несёт опасность для здоровья:

  • У женщины может возникнуть непредвиденная реакция на принятый препарат.
  • После выкидыша может начаться кровотечение.
  • Возможен гормональный сбой и нарушение менструального цикла.

При отсутствии своевременной медицинской помощи всё это может стать причиной фертильности. При соблюдении всех правил риски при медикаментозном аборте минимальны.

Риск бесплодия после медикаментозного аборта

Осложнения после мини-аборта

Мини-аборт, или вакуум-аспирация, несколько лет назад стал пользоваться особой популярностью. Процедура делается на сроке до 4-5 недель. Несмотря на быстроту аборта и минимальные повреждения матки, нежелательные последствия процедуры всё же есть. Например, велика вероятность того, что плодное яйцо будет удалено не полностью, что в итоге потребует проведения выскабливания.

Одним из последствий вакуум-аспирации может стать гормональный дисбаланс, который приведёт к нарушению фертильности. Особенно опасна такая процедура в раннем возрасте: риски возникновения бесплодия в этом случае возрастают в несколько раз.

Хирургический аборт: возможные последствия

В тех же случаях, когда время упущено и срок беременности более 6 недель, сделать прерывание можно только хирургическим путём. Выскабливание может привести к ряду последствий:

  • Частое осложнение после процедуры выскабливания – гормональный сбой.
  • При сильном травмировании маточной ткани внутри органа может образоваться рубец. В этом случае оплодотворение при следующей беременности проходит нормально, однако у женщины может случиться выкидыш, так как плодному яйцу просто негде закрепиться внутри матки.
  • После хирургического выскабливания возможно воспаление придатков. В этом случае возрастает риск внематочной беременности и требуется хирургическое лечение.

При абортах на поздних сроках увеличивается вероятность выкидыша или замирания беременности.

Осложнения после хирургического аборта

Как избежать фертильности?

Несколько простых правил помогут свести любые риски после аборта к минимуму:

  • Лучше делать прерывание беременности на раннем сроке – тогда не потребуется хирургическое вмешательство, а это означает, что почти наверняка удастся избежать тяжёлых последствий.
  • После проведения аборта пациентке потребуется осмотр врача и УЗИ. Специалист поможет убедиться в том, что процедура прошла без осложнений.
  • В течение 1-2 недель после процедуры женщине стоит избегать больших физических нагрузок и уделять тщательное внимание личной гигиене.
  • Стоит внимательно следить за менструальным циклом. Если есть какие-либо нарушения, то нужно обратиться к специалисту для того, чтобы исключить гормональные нарушения и воспаление.
  • Крайне важно задуматься о контрацепции. Повторно забеременеть женщина может в первом же цикле, но проводить аборт в этом случае нельзя.

Помните, что после прерывания беременности нужно соблюдать все рекомендации гинеколога – это поможет избежать фертильности и предотвратить любые воспалительные процессы в организме.

Ещё один ценный совет при аборте – процедуру нужно проходить только у квалифицированного специалиста. Ни в коем случае нельзя делать прерывание беременности в домашних условиях или в нелицензированных клиниках. Ведь тогда возрастает риск не только бесплодия, но и гибели женщины.

Если вам требуется прерывание беременности и вы хотите избежать осложнений, то обращайтесь в наш центр гинекологии «Даная» в Санкт-Петербурге. Наши опытные специалисты проведут аборт с минимальными рисками для вашего здоровья.

Прием ведут:
Даная
М. «ПРОСПЕКТ ПРОСВЕЩЕНИЯ» пр. Энгельса, д. 154 Тел.:+7 (981) 106-52-46, +7 (812) 515-10-05
М. «ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ» Бульвар Новаторов, д. 11 Тел.:+7 (812) 372-24-24, +7 (812) 372-14-62
записаться
Записаться
Запись на прием
Наверх